13 сентября 2012

Хочу перейти на свободный софт! + ещё о mind-maps программах

Уфф... Две недельки провозилась с одной девушкой. Занесло её из Украины Москву покорять... Люблю в истории вляпываться. :)) Но нужно поменьше отвлекаться, как же всё у меня медленно продвигается!!

Итак, несколько дней тогда потратила на изучение MindManager-а. Программа хорошая, ругать не стану. Но такое ощущение, что делаю что-то не то. Мне очень не нравится крякнутый софт, в последнее время я научилась себя уважать. И ещё... я ощущаю себя скорее разработчиком, а не пользователем. Мне нравится подыскивать фишечки под свои нужды, что-то создавать, творить. Похоже, что за последний месяц у меня появились два новых хобби. Во-первых, мне нравится разбираться во всевозможных методах и инструментах для обработки информации, вне зависимости от её природы. Кажется, это и называется кибернетикой. :) Во-вторых, меня захватила мысль создать на своём компьютере систему на базе легального софта. Что в моём случае практически эквивалентно понятию "бесплатного", только с самой операционной системой заковырка. Полностью уйти с Windows было бы глупо. Хотя бы потому, что по статистике подавляющее большинство студентов МГУ, до поступления туда пользовавшихся Linux, в течение первого года переходят на Windows. Не думаю, что это случайно, такова система. Полагаю, M$ довольно умно сделала, заключив какие-то там соглашения с МГУ. Но об ОС попозднее. (Ой, понравилось мне обозначение M$, в точечку ^,^)

Вначале подумаем, а стоит ли во всё это ввязывать... Полностью сменить те программы, к которым привыкла... А ради чего... И неужели мне больше заняться нечем, постоянно на грани выживания... Я сошла с ума! Но это интересно... Ну что же, попробуем. :) Обожаю заниматься тем, что мне интересно! :D)) Для начала мне стало любопытно, а существуют ли вообще эффективные методики овладения компьютерными программами? В смысле, не какие-то курсы по конкретным, а любой компьютерной программой, вне зависимости от её направления. Т.е. аналоги методикам проработки текста. Постаралась поискать в Интернете, похоже, что нет. Придётся изобретать самой. :)

Если решение принято, то будем реализовывать. Исходим из того, что создание такой системы должно согласовываться с ранее созданным мною планом. Поэтому я начала с программы для mind-map. Тем более, что отталкиваться есть от чего. Тогда из бесплатных мне больше понравилась программа XMind. Разобрала в ней меню по ней. :)) А также набросала DEMO. Не особенно аккуратно, ибо о принципе  Парето я знаю. Решила, что всё это чересчур затягивается, нужна практика и движение вперёд, поэтому перенесла в XMind свой МЕНА-план. :D)) Во время перепечатывания многие пункты и структура снова видоизменились. :-/ Ой, в который раз?!! :-/ Такое ощущение, что уточнять план можно бесконечно!! Но по крайней мере это помогло мне освоить XMind. А вот здесь я, похоже, поторопилась. Ибо после этого я прошлась по возможностям FreeMind. Моё первое ощущение подтвердилось: FreeMind имеет свои плюсы и свои минусы по сравнению с XMind. Эти программы скорее дополняют друг друга, а не конкурируют. И всё бы вроде бы хорошо и логично, но выяснилось, что у FreeMind есть проект-продолжение. Наследующий все плюсы своего прорадителя, имеющий на вооружений большинство возможностей XMind и добавляющий кое-что оригинальное от себя. Но это впечатление, чтобы быть уверенной в своём выборе, необходимо что-то создать в нём на практике. Вот так вот, раскачивась из стороны в сторону, мы куда-то движемся. :))

Ниже я опубликую свои заметки, созданные во время подробного изучения данных трёх программ. Конечно, их следовало бы как следует подчистить, оформить и куда-нибудь выложить. Но всё это, если будет продолжение. А пока что лишь маленькая тренировочка, надеюсь ничего не напутать. :) Кстати, выкладываю эти записи в том числе и для того, чтобы самой их как-то организовать и не дать затеряться среди всевозможных "копий", "temp" и "111".

Итак,

I. XMind 2012 v3.3.0 (бесплатная разновидность) (кросс-платформенное)

    Отрицательное:
- Нельзя одновременно запустить несколько экземпляров программы или расположить две карты рядом в рамках одной программы. Т.е. одновременно на экране всегда можно видеть только одну карту.
- Нельзя развернуть карту на весь экран и убрать панель инструментов, которая после изучения горячих клавиш становится почти бесполезной. В случае недостаточной ширины окна панель складывается, ещё больше уменьшая высоту рабочего пространства.
- Запуск данной программы отнимает у приложения NVIDIA nView Desktop Manager возможность делать окна прозрачными.
- Были замечены случаи, когда программа вдруг куда-то исчезала, в частности, при запуске или по нажатию ctrl+N. Информация при этом не терялась, нужно лишь ещё раз запустить приложение, но такие случаи вызывают недоумение
- При большой карте программа иногда немного притормаживает (размер самого установочного файла, для сравнения с другими приложениями, 30 Мб)
- Нельзя часть названия узла оформить одним стилем, а часть другим
- Язык интерфейса устанавливается, как в операционной системе. Если есть желание его сменить, то необходимо вручную внести правку в один из файлов.
- В меню присутствуют пункты, активные только в платной версии. Отвлекают внимание. И не все специальным образом помечены, т.е. замаскированы под общедоступные. Я попыталась отыскать файл, где бы содержались пункты меню, с тем, чтобы вручную его подчистить, но тот где-то заархивирован.
- Не увидела возможности изменения темы, чтобы все вновь создаваемые узлы были оформлены определённым образом. Групповое выделение и обработка группы элементв реализовано не очень хорошо. Нет возможности скопировать оформление одно узла и одним щелчком применять на другие (по крайней мере в бесплатной версии), лишь только ограниченный набор предопределённых стилей.
- Можно одним нажатием клавиш вписать в окно всю карту или выделенные фрагменты (для этого необходимо предварительно данную комбинацию назначить в настройках). Но вписывается не самым оптимальным образом, с большими отступами. Нельзя так просто вписать в экран отдельную ветвь, разве только предварительно выделив элементы, являющиеся крайними, что неудобно.
- При назначении горячих клавиш в настройках программа не всегда информирует о возникающих конфликтах. Команды, которым сопоставляются горячие клавиши, не всегда понятны и не всегда действуют, много каких-то фантомов.
- Почему-то нельзя поменять структуру сразу нескольких выделенных узлов, только поодиночке.
- Нет возможности перемещаться между различными картами или между листами одной карты при помощи горячих клавиш

- Возможности редактора заметок скромные, нет список и таблиц. Но можно вставлять и напрямую запускать во внешнем браузере гиперссылки. - Маркеры разделены по группам и одновременно из группы к узлу может быть прикреплён только один. В таком подходе и свои плюсы, и свои минусы.

    Положительное:
- Очень полезная, удобная и удачная функция детализации, которая прячет большую часть карты, оставляя только один узел с исходящими из него ветвями
- Возможность строить вспомогательные деревья
- Одна карта может состоять из нескольких листов. В том числе на них можно располагать различные варианты одной карты или её фрагменты. С помощью щелчка по пиктограмме возможен быстрый переход между различными узлами различных листов.
- На разных вкладках можно разместить несколько фрагментов одной и той же карты. При этом изменения, сдаланные в одной вкладке, сразу же отображаются на всех остальных
- Можно сделать общее окаймление нескольких братских узлов, не включая в них родительский узел. В MindManager-е мне этой возможности очень не хватало (но если при них есть резюме (Summary), то оно не включается)

- Можно расположить узлы структурой рыбного скелета. Не совсем обычно, а потому запоминается
- Можно импортировать в XMind карты, созданные во FreeMind и MindManager. Правда при этом часть форматирования будет утеряна и результат может оказаться "косящим", требующим ручной доводки. Экспортирование возможно в различные форматы, в том числе FreeMind.
Но более ничего особо интересного. Здесь XMind явно проигрывает FreeMind. Экспортирование в формат MindManager возможно только в платной версии.
- Для оформления узлов удобно подбирать шрифт, т.к. эффект отслеживается не на нескольких буквах примера, а сразу в данном узле
- Программа запоминает производимые в карте изменения, таким образом позволяя просмотреть историю создания и при желании сделать откат (ф-ция Revision)
- Множество дополнительных панелей, комбинацию которых можно настраивать под себя


ИТОГ:
В целом программа проигрывает FreePlane. Но благодаря возможностям создания многостраничных карт, построения дополнительных деревьев, детализации и создания общего окаймления вокруг нескольких узлов с некоторыми сложными запутанными проектами данная программа справляется лучше. Также отмечу, что удобнее реализована работа с гиперссылками в заметках. Можно использовать в качестве вспомогательного средства. (Вот только меню нужно ещё очистить от платных функций)

Мой личный скриншотик, демонстрирующий результат работы в программе: 

Сама карта-DEMO , а также карта по меню, если кому-то это интересно.


II. FreeMind 0.9.0 (кросс-платформенное)

- Нет возможности создать плавающий узел или вспомогательное дерево
- Нет возможности создать внешнее окаймление (облако) вокруг сразу нескольких узлов, не имеющих общего родителя. Нет резюме, объединяющего несколько пунктов
- Нет возможности прикреклять к узлам ярлычки и выноски: не всегда хватает возможностей одних лишь заметок, а инструмент атрибутов выглядит громозким и неудобным
- Вставленную картинку промасштабировать нельзя. И вообще данный инструмент здесь не развит. Кроме того, есть какие-то нюансы, по которой карта может не запомнить, где именно расположена картинка
- Нет каких-то специальных инструментов, облегчающих концентрирование на определённой ветке или участке карты
- Невозможно с помощью мышки обозначить на карте некоторую область, которая бы выделяла все оказавшиеся внутри неё узлы
- Нет возможности перематывать карту без применения мыши
- Если случайно щёлкнуть по пункту "Вернуться к сохранённому варианту", то подтверждение не выводится, можно потерять сделанную работу.
- Если карту сохранить, сделать какое-либо изменение, а затем его отменить, то карта всё равно останется помеченной, как содаржащая несохранённые изменения
- Не всем командам меню можно сопоставить горячие клавиши
- Если к узлу прикреплены несколько маркеров, то редактировать их не очень удобно
 



    Положительное:
- РАЗМЕР ПРОГРАММЫ, НЕТ ПРОБЛЕМ С ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ (13 Мб)
- Все вспомогательные меню, кроме главного, из программы можно убрать. Хотя полноценного полноэкранного режима в программа нет
- Можно запустить одновременно несколько экземпляров программы 

- Редактирование разных участков одной карты на разных вкладках.
- Не мешает моей программе NVIDIA nView Desktop Manager делать окна полупрозрачными, удобно. Что выгодно отличает FreeMind от XMind
- Очень полезные и удобные возможности для представления карты в виде странички html.
- Большие возможности для редактирования заметок, которые представляют из себя фрагменты html-кода. В том числе можно редактировать данный код напрямую, что для меня представляется огромной находкой. Впрочем, чтобы вставить ссылку с возможностью её прямого открытия в браузере, необходимо напрямую отредактировать код. Функция снятия форматирования с фрагмента текста иногда даёт сбои в отношении первых букв отдельных слов. Не действует клавиша табуляции. Пользоваться списками неудобно
- Есть возможность прикрепить к узлу будильник, в определённое время ненавязчиво, но внятно дающий о себе знать
- Справка на английском и русском языках 

ИТОГ:
Очень хорошая программа, но своему развитию в виде FreePlane она явно проигрывает. Разве что проще. Для меня ценности не имеет.


Аналогичный скриншот, демонстрирующий возможности:
Сама карта-DEMO и карта по МЕНЮ с английскими названиями пунктов и с русскими. Сначала я создала вариант с русскими названиями, затем заменила наименования as in English version. Но затем пошли изменения, их я решила делать только в английской версии, но всё равно возникла небольшая путаница. Урок освоила.



А теперь самое интересное.
III. FreePlane 1.2.18 (кросс-платформенное)

    Отрицательное:
- Нет возможности создать внешнее окаймление (облако) вокруг сразу нескольких узлов, не имеющих общего родителя.
- Невозможно с помощью мышки обозначить на карте некоторую область, которая бы выделяла все оказавшиеся внутри неё узлы
- Если карту сохранить, сделать какое-либо изменение, а затем его отменить, то карта всё равно останется помеченной, как содаржащая несохранённые изменения
- Многие моменты с ходу непонятны
- Горячие клавиши распределены как-то не очень продумано и удачно, хочется переделать. (Что легко возможно) Для себя я решила, что в изучаемых программах я не стану переназначать клавишу, пока не овладею данными приложениями в достаточной степени и в голове не сложится какая-то система. Но во FreePlane с этим, с моей избалованной точки зрения, всё так плохо, что откладывать не стала.

    Положительное:
 - Позволяет экспортировать карты во множество форматов, полезные и удобные возможности для представления карты в виде странички html, обмен данными с другими программами
- Большие возможности при создании примечаний (хотя некоторые моменты можно было сделать и более удобными)
- Есть возможность создать плавающий узел (хотя на самом деле он является стандартным, просто линия связи не показывается, что может иметь некоторые неудобные последствия. А может быть и полезно. Для оценки такого подхода необходимо набрать опыт реальных проектов)
- Можно создавать резюме (Summary), прикреплять аналоги ярлычка (Label), помещать в атрибуты ссылки
- Обширный инструментарий работы с фильтрами. К примеру, можно работать только с одной или несколькими ветвями, убрав все остальные. Но этому ещё нужно обучиться
- Множество справочной информации, в том числе и на русском. И опять же, во всё это необходимо вникать
- Для обработки информации используются те же приёмы и методы, что и в других приложениях (к примеру, язык LaTeX). Но всё это необходимо специально изучать, не для новичков.
- размер программы, немногим больше FreeMind. Без тормозов. (22Мб)
- Не мешает моей программе NVIDIA nView Desktop Manager делать окна полупрозрачными.
- Все меню можно убрать. НАКОНЕЦ-ТО НАТКНУЛАСЬ НА ПРОГРАММУ С ПОЛНОЭКРАННЫМ РЕЖИМОМ, для построения и анализа карты можно использовать всё пространство дисплея.
- Можно запустить одновременно несколько экземпляров программы.
- Редактирование разных участков одной карты на разных вкладках.
- Есть возможность прикрепить к узлу будильник, в определённое время ненавязчиво, но внятно дающий о себе знать
- Создатели дали инструкцию (на англ.), как подстроить под себя меню посредством изменения файлов


ИТОГ:
 Прекрасная программа, но для полного использования её возможностей необходимо изучить массу побочной информации. Что полностью коррелирует с моими целями. :) Программа лучше других из мною рассмотренных подходит для работы с чёткими схемами, имеющими некоторые отступления. Но для более сложных и запутанных предпочтительнее использовать XMind или что-то для концепт-карт. Также данное приложение можно задействовать для генерации интерактивных html-страниц.

DEMO-карты я ещё не делала, поскольку не до конца освоила возможности программы, необходимо глубоко копаться в англоязычной документации. Буду заниматься этим параллельно изучению других приложений. Создала карту по меню. (Здесь в качестве обозначений горячих клавиш я использовала символы из AutoIt/AutoHotKey. Указаны в варианте, идущем по умолчанию.)


Ещё я сделала пару карт по меню и горячим клавишам MindManager (Windows и Mac),  но они не закончены, и доделывать их не собираючь, так что ценности не вижу. Взглянула тогда на Xebeche (Xebece) 1.0.0, см. P.S. в предпредыдущем постике. Ещё поинтересовалась SciPlore MindMapping - как оказалось, этот проект теперь носит название Docear. Посмотрела по тому официальное видео, направление проекта мне пока не интересно.

Процесс изучения возможностей программ,  позволяющих организовывать информацию, захватывает. Тем более, что мне необходима ещё программа по концепт-картам. Но всё это откладываю до лучших времён, если всё же удастся довести дело до запуска задуманной системы с исключительно легальным софтом и создать второй сайтик.

Сейчас же помаленечку оттачиваю свои навыки слепого метода печати и готовлюсь поменять антивирус. Здесь я долго копаться не собираюсь. Пока я набираю эти строки, мой старый, добрый и - чуточку всплакну - полюбившийся NOD32 ещё 3-ьей версии заканчивает последнее сканирование системы. Таковы правила игры. :) Ой, чем я занимаюсь, вместо того, чтобы срочно искать курьерско-официанткую работу?... Дядя мне с денежками помог и за жильё сейчас не плачу, огромное спасибо ему, но это одноразово и надолго не хватит.

31 комментарий:

  1. По поводу статистики перехода на винду заулыбался:-) Это как читать статьи о том, что пропиетарный софт дешевле обходится, обман же:-) Мс хорошо платит за подобную "статистику".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Линупс-хомячки попёрли... Галактика опасносте.

      Пример того, что говорят люди, проработавшие с Линуксом дольше и знающие его глубже, чем Линупс-хомячки:
      http://linuxfonts.narod.ru/why.linux.is.not.ready.for.the.desktop.current.html
      http://linuxfonts.narod.ru/files/Miguel.de.Icaza-What.Killed.the.Linux.Desktop.html

      Я, конечно, не предлагаю переходить на продукты Яблока. Это зонд похлеще любой Винды. Что многие линупсоиды бегут на Яблоко, ещё раз доказывает их изначальную неадекватность ;)

      Несмотря на сказанное, я таки использую бесплатный софт (кроме Windows). Как открытый, так и закрытый: чудотворность отрытых исходников -- очередной миф.

      Синевласка, если тебе интересно, могу кинуть свой список бесплатного софта. Там есть и малоизвестные программы ;)

      Удалить
    2. * чудотворность открытых исходников

      Хотя многие проекты не помешало бы зарыть :3

      Удалить
  2. Hatsuyuki, использую Linux c 1998 г., инженер, 10+ опыта работы. И Ваше мнение очень важно для меня :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так я ж не для анонов большую часть пишу, а для хозяйки журнала. Во-первых, если анон -- инженер, то должен хорошо понимать ограничения Линукса на домашнем десктопе (Синевласка, как я понимаю, делает всё на одном компьютере, поэтому ей нужен и домашний десктоп). Во-вторых, российских инженеров знаю лучше, чем хотелось бы, так что анон может не пытаться вызвать благоговейный трепет указанием вида деятельности и стажа.

      Удалить
    2. Извините, что не зарегистрировался в ненужном для себя сервисе, а всего лишь высказал свою точку зрения, причем не для Вас, а для Синевласки, увлечения которой мне интересены. Сразу скатываться до прямых оскорблений в адрес человека, которого Вы не знаете и общение в стиле школьника-старшеклассника - это, отнюдь, не показатель Вашего высокого уровня интеллекта. На этом я с Вами прощаюсь.

      Удалить
    3. Анон -- трансгуманист из предыдущего поста? Для меня достаточно принадлежности к подобному течению и святой веры в то, что MS проплачивает статистику (причём конкретная статистика, о которой говорила Синевласка, приведена не была (как и методика), а была только пересказана). Налицо предрасположенность к всякому неадеквату -_-

      Замечу, что не является адекватным не само указание на возможность проплаты чего-либо, а реакция, подобная реакции в комменте к этому посту (чуть что -- сразу "проплачено"). Только в секте линупсоидов-трансгуманистов (говорю о "секте линупсоидов-трансгуманистиов" не серьёзно, естественно) ничего не проплачено, ага.

      Вообще, http://lurkmore.to/%D0%AD%D1%82%D0%BE_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82,_%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0 К дискуссиям в инете я давно серьёзно не отношусь: развелось тут всяких...

      Удалить
    4. Я - не тот инженер, нашел лишь хорошую дискуссию на одном форуме:

      ------------------------------------------
      Сообщение от Смайл
      Так зачем сидеть на инвалиде-системе когда можно использовать полноценную и удобную ОС ?
      --------------------------------------------------------------

      "полноценной и удобной" Смай назвал винду
      Ну а вот вполне достойный ответ:

      ----------------------------------------------
      Ты кого инвалидом назвал? ОС которую делали и продумывали ученые и гении нескольких стран мы считаем "инвалидом", а творение недоучки - стандартом. У меня для Вас плохие новости, потому как чисто научно инвалидом является Винда. Более того, многие авторы винды (это не шутка, некоторые программисты которые разрабатывали ОС Windows написали об этом книги) признают, что многие моменты и костыли они делали исключительно для маркетинга. То есть "для того чтобы понравиться" в ТЗ на разработку ОС вносился явный бред, воплощенный в коде. Зато выглядит красиво и "это можно рекламировать".

      Сообщение от Смайл
      Деньги надо платить за Windows? Так значит линукс это для нищебродов и поощрение нищебродства? Правильно я понимаю ? Дальше будем продолжать этот бессмысленный спор?

      Ответ:
      Windows это система для чайников в ИТ, они изначально разрабатывалась как Unix для чайников. Это не критика, а факт - полноценные ОС сложны для простых домохозяек и неквалифицированного персонала. Б. Гейтс понял, что обучатся использованию ПК всем будет лень, поэтому МС идет дорогой упрощения пользовательских функций и возведения запретов, которые в теории должны стабилизировать систему. Для неспециалиста Windows всегда предпочтительнее, потому как мартышку можно научить жать на кнопки за месяц-два. Linux для адекватного применения в работе нужно учить года полтора, зато производительность сотрудника на Linux в 2-3 раза выше.

      Для обучения человека "с полного нуля" винде нужно минимум месяц времени потратить, никсы - года полтора (обучал, знаю точно). Есть, конечно, уникумы в обе стороны (некоторые и за неделю винду осваивают, другие за год освоить 3 действия не могут).

      Никсы требуют более длительного обучения из-за специфики ОС т.к. сперва учатся "общие" вопросы (флешки и т.п.), а затем более сложные вещи типа каналов/потоков/конвейеров. Тут больше играет роль мышление, а не технические сложности.

      Линукс "собирается" индивидуально под решаемые задачи. Прописываются алиасы, скрипты, изучаются конвейеры команд. Зато потом типовые задачи (а их большинство) решаются буквально нажатием десятка клавиш на клавиатуре. В Windows это сделать в приниципе невозможно. Вернее не так, на каждую систему автоматизации приходится писать программу, но в плане установленного ПО винда имеет намного меньше доступных ресурсов и бывает так, что должный уровень автоматизации просто выходит за её возможности.

      Короче выбираем или быстро учимся и медленно работаем или медленно учимся, но быстро работаем.

      Удалить
    5. Я не утратила надежды когда-нибудь всё же перейти на Linux. :-)) Когда-нибудь... Увы, даже переход с XP на семёрку мне дался огромным усилием. Мне бы сейчас хотя бы своим Android-ом на сотовом телефоне научиться нормально пользоваться! :-D))) У меня по нему лежат три книги, но я до них никак не доберусь. :-D)))

      Удалить
  3. По поводу перехода на 'форточку", то информация взята мною из опроса-статистики небольшого журнала, выпускаемого раз в два месяца студентами ВМК для студентов ВМК. Т.е. небольшой междусобойчик: внутри МГУ он бесплатен, за пределами не найти, что-то там фальсифицировать большого смысла нет. У M$ достаточно и иных средств воздействия: для студентов и преподавателей M$ софт легально бесплатен, + проекты, гранды, что-то подмешать в учебную программу и т.п. Я сама однажды послушала лекцию вице-президента M$, честно пыталась что-то понять на английском. ^,^

    > Что многие линупсоиды бегут на Яблоко, ещё раз доказывает их изначальную неадекватность ;)
    А какой ненормальный посмеет усомниться в моей ненормальности? :))) И самое ужасное, что у меня всё это ещё и прогрессирует! Я не хочу связывать себя какими-то железными рамками, окончательное решение в зависимости от того, как всё будет складываться. Самое главное - НЕ ПЕРЕУВЛЕЧЬСЯ, хотя этот проектик и затягивает, но он лишь побочный. Основная цель - МГУ!

    Hatsuyuki, если сможешь предоставишь списочек рекомендуемого софта, то буду благодарна. Мой e-mail, упомянутый на старой ромхакерской страничке, до сих пор в боевом строю: bhlady (гав-гав) mail.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я и тут могу :)

      В качестве антивируса использую avast! Free Antivirus (http://www.avast.com). Нравится степенью быстродействия, возможностью сканирования при загрузке. Вообще, в антивирусной индустрии много маркетинга и мифов, так что сам длеко не всему верю. Но лично видел, как он, например, блокировал вирус со съёмного носителя или не давал вирусу-вымогателю взять контроль над системой. Хотя на своём компе я такого не допускаю (чаще всего антивирус у меня блокирует заражённые страницы) ;)

      В качестве офисного пакета использую SoftMaker Office 2008 (http://www.softmakeroffice.com/). Нравится степенью быстродействия и совместимостью с файлами Microsoft Office. Это и есть преимущества SoftMaker Office перед LibreOffice/OpenOffice.org, который больше тормозит, криво работает с файлами Microsoft Office, а ещё зависит от Java Runtime Environment. Для просмотра файлов Microsoft Office новых форматов (с буквой x в расширении) использую продукты того же разработчика, которые можно скачать с http://www.officeviewers.com/

      Для просмотра PDF и DjVu использую Sumatra PDF (http://blog.kowalczyk.info/software/sumatrapdf/free-pdf-reader.html) и WinDjView (http://windjview.sourceforge.net/) соответственно. Ну, это довольно изестные программы, так что вряд ли нужны особые комментарии. Сравнительно быстрые, минималистичные, не очень забагованные (говорю "не очень", поскольку баги есть почти везде ;)). Пробовал много программ для просмотра этих видов файлов, но указанные понравились больше всего.

      В качестве графического редактора использую PhotoFiltre 7 (http://www.photofiltre-studio.com/pf7-en.htm). Очеь сложными вещами я не занимаюсь, так что вряд ли смогу провести подробное сравнение с тем же GIMP. Могу сказать, что для моих нужд PhotoFiltre 7 пока достаточно, а также то, что мне в определённый момент нужны были фичи, которые были в нём, но не в GIMP (хотя общее число фич у последнего, может быть, и больше).

      Для операций со звуком использую Audacity (http://audacity.sourceforge.net/). Ну, здесь я делал только элементарщину, но бесплатных программ для работы со звуком такого же уровня вроде нет (Wavosaur смотрел).

      Для (редкой) записи дисков использую ImgBurn (http://www.imgburn.com/). Столько возможностей у других программ не видел. Приходилось делать довольно сложные вещи.

      Архиватор. 7-Zip (http://www.7-zip.org/). Неудобно упоминать столь популярную программу, но некоторые до сих пор почему-то используют WinRAR о_О

      Работа с контрольными суммами. HashCheck Shell Extension (http://code.kliu.org/hashcheck/). Программа не очень известная, но лучше своих аналогов.

      Hex-редактор общего назначения. HxD (http://mh-nexus.de/en/). Специальных примочек для ромхакеров в нём нет, но для общих целей лучшего (пока) не нашёл.

      Текстовый редактор (не путать с программами типа Word). Notepad++. Очень мощная штука. Возможности даже не буду начинать описывать. Более удобного (пока) не нашёл.

      На этом пока закончу. Знаю ещё кучу программ, но они нужны далеко не всем. Это самое необходимое, по-моему, для таких людей, как я или ты :) Если тебе нужна программа для какого-то вида деятельности, который я не затронул (мессенджер ICQ, редактор видео), назови этот вид и я напишу про него то, что знаю ;)

      Удалить
    2. Мурр...рр... :))
      Вкусненько... Особенно спасибо за SoftMaker, я как-то подумывала, что кроме OpenOffice у M$ Word-Excelя достойных конкурентов нет. :) Сейчас помаленечку разбираюсь в настройках Avast-а, с антивирусом мудрить не стала, но об этом попозднее. А вопросиков имеется два.
      Во-первых, в состав бесплатной версии Avast-а не входит firewall. Пока что у меня нет никаких соображений, что установить в данный слот.
      Во-вторых, почтовый клиент. Веб-интерфейс для меня не годится. Так сложилось, что почтовых ящиков имею целых пять и все периодически оказываются нужными. :))


      Вот. Инфы для разбирания у меня сейчас выше шейки. Да ещё со своими ментальными картами сама перемудрила! Основной программой для меня теперь является FreePlane, но ранее несколько полезных карт были созданы в MindManager-е. А свой мега-глобальный планчик тогда опрометчиво поспешила засунуть в XMind. :-/ И теперь вот пытаюсь из всего этого выкрутиться. :) О своих когда-то созданных, но не собранных в единую структуру картах по HTML и CSS, полагаю, будет логичнее забыть, чем переделывать и дорабатывать. :)

      А ещё нужно что-то решать с МГУ! Уже полтора месяца без него живу, у меня ломка!! Хотя бы самый минимальный, но доступ мне необходим!!

      Удалить
    3. Тут дискуссия как-то многопоточно пошла. Отвечу на эти два вопроса тут :)

      Файрволл у меня в роутере, и его работа меня вполне устраивает. Не знаю, насколько он вообще необходим не на "важных" компьютерах (маркетинг, маркетинг). Когда я ещё интересовался файрволлами для Windows, то остановился на решении от Comodo (http://www.comodo.com). Тогда файрволл можно было установить отдельно. Сейчас вроде тоже. Можешь попробовать ;)

      Что касается почтовика, то сейчас я обхожусь веб-почтой от Google. Когда-то смотрел в сторону Thunderbird (http://www.mozilla.org/en-US/thunderbird/).

      Ещё раз повторю, что за этими нишами я уже давно не слежу, так что приведённые программы могли "испортиться" или померкнуть перед какими-то новыми ;)

      Удалить
  4. Хм, интересную тему подняли.

    Есть такая компания - называется Google, возможно вы о ней слышали. Так вот, там в качестве корпоративной ОС используется Linux. На десктопах(!) дизайнеров менеджеров, программистов. Мне кажется, это некоторый показатель качества продукта.

    Автору блога советую ознакомиться со следующими материалами:

    http://vasilisc.com/goobuntu
    http://habrahabr.ru/post/143734/

    Что стоит знать задумавшемуся о переходе на Ubuntu
    http://habrahabr.ru/post/106165/

    Таблицы программ - аналогов:
    http://poplinux.ru/node/321
    http://ubuntism.ru/2010/11/software-linux-alternatives-2/

    Сам использую Ubuntu, в винду совершенно не хочется ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Безусловно, Линукс лучше Винды во многих случаях. Если вы работаете в Google, то вам виднее, как хорошо Линукс справляется с задачами корпоративной ОС Google :)

      Но речь ведь идёт и о домашнем десктопе (Синевласка делает всё на одном компьютере), поэтому ей необходимы приложения для тех задач, которыми работники Google на работе вряд ли занимаются. Эти задачи не сложнее. Они просто ДРУГИЕ ;)

      Что касается дизайна, то это вряд ли сильная сторона Линукса.
      http://en.wikipedia.org/wiki/Ubuntu_studio#Graphics
      Agave – a color scheme generator
      Blender – a 3D animation program
      Enblend – an image compositing program
      FontForge – a typeface (font) editor program
      GIMP – a raster graphics editor
      Hugin – photo stitching and HDR merging program
      Inkscape – a vector graphics editor
      Scribus – a desktop publishing application
      Synfig – a 2D vector graphics and timeline-based animation program
      Те же GIMP и Scribus не могут заменить приложения, которые используют серьёзные дяди и тёти :) Хотя тому, кто не занимается этим профессионально, это и не нужно! Просто не понимаю, зачем вообще говорить о desktop publishing, если он нужен только профессионалам. Ради галочки? ;)

      Чтобы обсудить те списки аналогов, что вы привели, нужно написать не один десяток страниц, так что я этого делать не буду. Могу сконцентрироваться на офисном пакете. Ну плохо работает с файлами Microsoft Office пакет LibreOffice/OpenOffice.org. Да, обмениваться нужно в PDF, но часто нужно работать с такими файлам -- и всё тут! :)

      Удалить
    2. В целом согласен по поводу дизайна-это не сильная сторона Linux. Хотя для жены, занимающуюся дизайном, с далеким от ИТ гуманитарным образованием перевел на Linux достаточно безболезненно (по началу делал DualBoot), делали с ней это все в качестве эксперимента.

      Я имею в виду разработку, в которой для себя нашел nix-системы гораздо удобнее. Ну, в Win даже нет нормальной командной строки ;) И я не пропагандирую слепо сносить все и использовать Linux, но, возможно, попробовать стоит, например установив на виртуалку, либо, если ресурсы ПК этого не позволяют, DualBoot. Тем более очень много идентичного свободного софта. А вдруг, понравится :)

      Я пока работаю не в Google, а в другой достаточно крупной компании, состою в Gtug, являюсь technology developer-ом, т.е. в курсе их технологий и общаюсь с гугловцами.

      Удалить
    3. Абсолютно согласен, что Линукс стоит попробовать. Тем более хозяйка блога хочет связать свою жизнь с IT, айтишник, работавший только с Виндой, -- это лол :)

      Я не вполне согласен с тезисами "всё проплачено проприетарщиками" и "Линукс и Линукс-приложения могут заменить всю Винду и Виндус-приложения прямо сейчас". Вы такие тезисы и в такой формулировке не приводили, но они довольно часто встречаются ;)

      Удалить
    4. * А айтишник, работавший только с Виндой, -- это лол

      Удалить
    5. Ну, линуксом винду нельзя заменить и не только прямо сейчас:) Например, AutoCad-у замены адекватной с братом(он проектировщик) не нашли. Да, есть всякие Q-Cadы и т.п., но это все не то. Радует, конечно, что свободные Cad-программы становятся все более качественными и совместимыми с AutoCad. Ну Macromedia Flash, Photoshop - список пока достаточно велик.

      А вот программист на C/Python/Java в Linux чувствует себя гораздо комфортнее имхо (по себе сужу :) )
      Как насчет заменить рядовому пользователю винду? Если он геймер-то никак, так как блокбастеры современные просто экономически неэффективно портировать на NIX. Музыка/фильмы/видио/офис - вполне.

      О несовместимости офисных с MS-форматом - надеюсь это осталось в прошлом, т.к. doc, xlx (x), создаваемые по-умолчанию в MSO - свободные форматы (это zip-архив с XML), тут, думаю, все решится.

      По поводу проплаты пропиетарщиками... Ну, достаточно часто посещаю всякие выставки, конференции- компании вкладывают немалые деньги, чтобы организовывать подобные мероприятия, пиар просто обязан быть (ну, с этой целью они и проводятся). Аналогично - размещение рекламы в журналах, и т.п.
      По поводу проплаты "success story" знаю только 1 случай - MS размещала в журналах истории внедрения Windows, в результате которых якобы происходит колоссальная экономия, при этом честно сообщая что это реклама.
      В общем проплата/не проплата, я спокойно к подобным вещам отношусь.
      Единственное, что не нравится-пропиетарные продукты частенько лишают обратной совместимости, "стимулируя" к преобретению новой версии,но и тут можно двояко смотреть.

      Прошу прощения за очепятки - набирал с планшета.

      Удалить
    6. Спасибо за ответы, Владислав. Редко вижу людей, которые так взвешенно подходят к проблеме Линукс-Винда. Комментарии на многих ресурсах (linux.org.ru, opennet.ru) в последнее время превратились, по-моему, в филиал имиджборд. Я их даже читать перестал. А вы можете порекомендовать какие-то подобные ресурсы (как русскоязычные, так и англоязычные)?

      Удалить
    7. ЛОР никогда не воспринимал всерьез, он состоит из троллей чуть менее, чем полностью)
      Мне нравился журнал Linux Format, правда я, честно говоря, уже давно его не читал. Издание переводное правда, но статьи очень качественные и чувствуется уважение к пользователям. Старые номера можно читать бесплатно :)
      http://www.linuxformat.ru/archive.phtml#2012
      Форум неплохой)
      http://forum.ubuntu.ru/index.php?board=29.0

      Ну, и конечно, man - это наше все :)



      Удалить
  5. Ой, только не нужно полагать, что я решила полностью уйти на Linux. Пока что собираюсь организовать две системы с идентичным софтом. Ожидаю решения заковырки с легальностью Windows. :) Но всё под очень большим вопросом, слишком много других проблем. :-/ Сейчас в свободное время смотрю возможности бесплатных программ на своей старой любительской Chip Windows XP 2010.03.

    Набросала список, программы по каким направлениям, кроме вышеупомянутых и незначительных, мне ещё необходимо найти. Так что если вдруг всплывут какие-то рекомендации, то МУРР..РР...

    Итак:
    - Деинсталлятор
    - Дефрагментатор (из принципа хочу установить замену стандартному, ибо в Windows всё встроенное бесплатно лишь в кавычках)
    - Программа для оптимизации производительности системы (т.к. ноутбук у меня не из самых мощных). Возможно, стоит инсталлировать что-то для чистки системы от мусора, но подобным пользоваться всегда опасалась, можно случайно что-то не то удалить
    - Для создания резервных копий всей системы на внешний носитель (предпочитаю подстраховываться)
    - Органайзер, показывающий, какие периоды времени у меня заняты и своевременно напоминающий о запланированных делах. И желательно ещё, чтобы был нормальный таймер. :)))) Ага, размечталась. :))))
    - Программа, которая позволяла бы как-то упорядочить мои заметки по различным вопросам. Обычно делаю записи в обычных txt-файлах, иногда rtf, храню в нескольких папках. Пока ещё во всём этом получается разобраться, пусть не всегда с ходу, но комок постепенно растёт. Заметила тогда ссылочку на ZuluPad, вроде бы подходящее, но ещё не смотрела
    - Если дело дойдёт до создания второго сайта, то мне понадобится FTP-загрузчик
    - Ещё было бы желательно подыскать приложение, которое бы перераспределило пространство винчестера между логическими дисками, не повреждая установленные на них системы. Где-то в моём архиве есть такая программа, но точно помню, что она под проприетарной лицензией
    - Ну и наконец, программа для мат. расчётов, вроде MathCad, но бесплатная. Читала о SMath Studio, но пока не дальше общего описания и скриншотов

    ОтветитьУдалить
  6. Тут какой-то баг с авторизацией через гуглоаккаунт, поэтому скинул на почту копию.

    - Деинсталлятор - не рекомендую, имхо, лучше использовать Sandbox или виртуалку. В общем, хорошего не встречал

    - Дефрагментатор - Auslogics Disk Defrag(Win), e4defrag(Lin)

    - Программа для оптимизации производительности системы - не рекомендую, эффективность таких программ под вопросом, а вот шанс что-то снести - реальный

    - Для создания резервных копий всей системы на внешний носитель - CloneZilla(LiveCD, Win/Lin)
    http://clonezilla.org/downloads.php

    - Органайзер - Rainlendar2, Evernote(Win, Lin)
    http://www.rainlendar.net/cms/index.php?option=com_rny_download&all=1

    - Программа, которая позволяла бы как-то упорядочить мои заметки Evernote(Win, Lin)
    http://evernote.com/intl/ru/

    - Если дело дойдёт до создания второго сайта, то мне понадобится FTP-загрузчик - FileZilla (Win, Lin)
    http://filezilla.ru/get/

    - Ещё было бы желательно подыскать приложение, которое бы перераспределило пространство винчестера между логическими дисками - GPartEd (LiveCD, Win/Lin)
    http://gparted.sourceforge.net/download.php

    - Ну и наконец, программа для мат. расчётов, вроде MathCad - Ага. - Вот тут есть инфа:
    http://smathstudio.ru/
    http://ru.smath.info/forum/

    Пиши в G+ если что.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодареньки! На почту письмо получила, но как вижу, и здесь в результате информация отразилась. По скриншотам Rainlendar очень понравился. По поводу программы для организации заметок, то я имела в виду упорядочивание записей внутри одного компьютера, а Evernote - это, как поняла, между девайсами. Мой телефончик Philips Xenium X325 явно не для работы с текстом. :) Но информации и меня теперь и без этого выше шейки. :)) Тем более, опять собираюсь ввязаться в авантюрку с МГУ. :D))) Надо освежить знания. Ой, буду свято верить в силу прочитанной мною информации по тайм-менеджменту, ибо без этого держать в поле зрения столько дел есть за гранью человеческих возможностей. И самое страшное, что подобный экстримчик мне начинает нравиться. :-/

      Удалить
    2. Отвечаю тут и на коммент Владислава, и на тот, что перед ним ;)

      Специальным деинсталлятором не пользуюсь. Устраивает работа Windows (максимум доудаляю оставшуюся папку программы в Program Files). "Вредные" программы, которые не удаляются обычными методами, не ставлю (не знаю "хороших" программ, которые так бы себя вели).

      Дефрагментатором тоже не пользуюсь. И не вижу особых тормозов. Тут тоже много маркетинга, ИМХО (речь идёт, напомню, о домашнем десктопе, а не о каких-то "особых" случаях). Лучший способ дефрагментации -- скопировать инфу на другой диск, форматнуть диск, скопировать инфу обратно :D Хотя я этим даже раз в год не занимаюсь ;)

      Программа для оптимизации производительности системы и чистильщик мусора. Тоже не пользуюсь. По-моему, лучше подобрать софт "полегче" ;)

      Для создания резервных копий всей системы на внешний носитель (предпочитаю подстраховываться). Я предпочитаю делать резервные копии наиболее важных данных, коими ОС и сами програмы не считаю. Но не спорю, что кому-то такое может понадобиться. Честно скажу, что не разбираюсь в программах для таких задач.

      Органайзер, показывающий, какие периоды времени у меня заняты и своевременно напоминающий о запланированных делах. Пробовал Rainlendar2, который уже посоветовал Владислав, и не припомню негатива. В бесплатной версии Evernote, насколько я помню, присутствует реклама.

      Программа, которая позволяла бы как-то упорядочить мои заметки по различным вопросам. А майндмэпс здесь не подходят? :)

      FTP-загрузчик. Приложение, которое бы перераспределило пространство винчестера между логическими дисками, не повреждая установленные на них системы. Совсем не слежу за этими нишами, к сожалению.

      Программа для мат. расчётов, вроде MathCad, но бесплатная. Возможно, это немного другая ниша, но когда-то приходилось использовать SciLab. Негатива не припомню. А вот зависимость от .NET Framework, Mono у SMath Studio ОЧЕНЬ не одобряю :p

      Удалить
    3. Посмотрел бесплатный EverNote - да, действительно реклама есть, но не очень навязчивая. Но все же, рекомендую, так как потом не возникнет проблем с синхронизацией с мобильными устройствами, для которых у EN есть native-приложения для всех популярных платформ.

      Удалить
  7. Охоту связываться с nix-ами, еще в розовом младенчестве, отбили многочисленные друзья-программеры-сисадмины-фанаты.
    Сомневаюсь, что бесплатные системы в ближайшее время выйдут в лидеры.
    Программы пишут программеры для программеров. На nix-ах, зачастую - марсиане для марсиан. "Страшно далеки они от народа..." (:
    Желание получить прибыль от платного продукта заставляет учесть (хоть как то) мнение того, кто этим продуктом зарабатывает на жизнь. Программеры-энтузиасты бесплатного софта вряд ли представляют полные технологические цепочки в реальном производстве. Сомневаюсь в том, что на массовом производстве есть должность "слесаря-уникома" для заточки и переточки "уникального" софта.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, полезным оказался обзор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Процесс его создания доставил мне удовольствие.

      Удалить
  9. поставь в качестве хоста Linux, а под ним в виртуалке любой windows-миндовс )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пыталась овладеть Linux-ом. Увы, слишком сложно для моих мозгов. :(

      Удалить